Datenschutzerklärung

Gegenstand unseres Datenschutzes sind Ihre personenbezogenen Daten. Dies sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z.B. Name, Post- /E-Mail-/ IP-Adresse, Telefonnummer. Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes sowie des Telemediengesetzes. Zur Analyse unserer Internet-Angebote setzen wir das Softwaretool Piwik ein. Das Programm ist auf unserem Webserver installiert und speichert Daten nur auf unserem Server. Es ist eine sogenannte Inhouse-Lösung für Web-Analyse und verbleibt damit unter der vollständigen Kontrolle und Steuerung unserer verantwortlichen Stelle (siehe Impressum). Wir nehmen den unternehmensinternen Datenschutz sehr ernst. Unsere Mitarbeiter sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden. Diese Verpflichtung erlegen wir selbstverständlich auch den von uns beauftragten Unternehmen auf.

Umfang der Datenerhebung und -speicherung

Für die Nutzung unserer Website ist es nicht notwendig, dass Sie personenbezogene Daten eingeben. Damit wir ggf. Dienstleistungen tatsächlich erbringen können, benötigen wir jedoch personenbezogene Daten. Dies gilt sowohl bei der Zusendung von Informationsmaterial oder bestellter Ware sowie auch für die Beantwortung individueller Anfragen. Wenn Sie uns mit der Zusendung einer Ware oder der Erbringung einer Dienstleistung beauftragen, erheben und speichern wir Ihre persönlichen Daten grundsätzlich nur, soweit es für die Erbringung der Dienstleistung oder die Durchführung des Vertrages notwendig ist. Dazu kann es erforderlich sein, Ihre persönlichen Daten an Unternehmen weiterzugeben, die wir zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsabwicklung einsetzen. Dies sind Transportunternehmen oder andere Service-Dienste. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden Ihre Daten gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich einer darüberhinausgehenden Datenverwendung zugestimmt haben. Wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für unseren Newsletter angemeldet haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse auch über die Vertragsdurchführung hinaus für eigene Werbezwecke, jedoch nur solange bis Sie sich vom Newsletter-Bezug abmelden. Die Abmeldung können Sie jederzeit über den Abmelde-Link im Newsletter oder die im Impressum angegebene Kontaktadresse vornehmen.

Erhebung und Speicherung von Nutzungsdaten über Piwik

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Zur Optimierung unserer Website und ihrer Angebote erstellt Piwik Statistiken über die Besucher der Website. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugte Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetauftrittes werden auf unserem Server in Deutschland gespeichert. Dies sind Informationen über die benutzten Suchmaschinen, die benutzten Suchbegriffe, die verwendeten Sprachen, die Herkunft der Besucher nach Ländern, die verwendeten Browser und ihre Plugins, die Referrer, die Aufenthaltsdauer, Einstiegsseiten, Ausstiegsseiten, Abbruchquoten, die IP-Adresse und ähnliches. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert ohne den Benutzer einer Seite zu identifizieren. Ggf. werden Nutzungsprofile mittels eines Pseudonyms erstellt. Auch hierbei erfolgt keine Verbindung der hinter dem Pseudonym stehenden Person mit den erhobenen Nutzungsdaten.
Die Erhebung und Speicherung erfolgt ausschließlich in anonymisierter oder pseudonymisierter Form und lässt keine Rückschlüsse auf Sie als natürliche Person zu. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Zweckbindung der Datenverwendung

Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Daten-Verwendung und erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für die Zwecke, für die Sie sie uns mitgeteilt haben. Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung, es sei denn, dies ist zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig.

Auskunfts- und Widerrufsrecht

Sie haben als Nutzer unseres Internetangebots das Recht, von uns Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen. Auf Verlangen kann die Auskunft auch elektronisch erteilt werden. Sie können jederzeit die bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angabe von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse.